Рецепт №1: самый популярный.
Наливаем 6 столовых ложек лимонного сока в стакан и доливаем воды доверху. Смешиваем стакан муки с ½ стакана соли на сковороде, туда же выливаем 1 столовую ложку растительного масла и 1 стакан воды с лимонным соком. Добавляем пищевой краситель или растворимый напиток («юпи»). Варим на среднем огне около 5 минут до затвердения массы, сняв с огня, слегка разминаем массу руками.
Рецепт №2
1 стакан муки, 1/3 стакана соли, 2 чайные ложки винного камня смешиваем в кастрюле деревянной ложкой, добавляем 1 столовую ложку масла, 1 стакан воды, 2 чайные ложки пищевого красителя. Варить на среднем огне до образования шара, замесить, когда остынет. Винный камень (англ. cream of tartar) – белая пудра, изготовленная из натуральной фруктовой кислоты в виноградном соке. Такой порошок часто используется в хлебопечении, поэтому его можно найти в каждом крупном продовольственном магазине.
Рецепт №3. Заварная масса.
2 столовые ложки винного камня с 2 стаканами кипятка; 2 стакана пшеничной муки; 2 столовые ложки растительного масла; ½ стакана соли; пищевой краситель несколько капель глицерина (добавляет блеск). Смешиваем муку, соль, винный камень и масло в большой миске Добавляем кипящую воду, непрерывно помешивая, пока масса не станет липкой, консистенции теста. Добавляем пищевой краситель и глицерин. Даем остыть, затем вытягиваем из миски и месим в течение нескольких минут, пока не исчезнет липкость. Это самая важная часть процесса: если тесто остается липким, потом можно добавить немного муки. домашний пластилин
Рецепт №4.
Для микроволновки 1 стакан соли 2 стакана муки 1 столовая ложка масла 1 столовая ложка винного камня пищевые красители Хорошо перемешав все ингредиенты, переливаем тесто в форму для микроволновки, накрываем крышкой. Варим 4-5 минут на средней скорости, формируем шар, когда остынет.
Рецепт №5. Самый простой
¼ стакана соли 1 стакан муки 1 столовая ложка растительного масла ½ стакана теплой воды После того, как закипела вода, добавляем сухие ингредиенты в кастрюлю и размешиваем на медленном огне. Когда тесто примет форму шара, кладем его на посыпанную мукой поверхность. После того, как остынет, месим до эластичного состояния, не прилипающего к пальцам.
Рецепт №6.
Порошок для желе в качестве красителя. 1 упаковка желе3 oz(1 oz=30 грамм) 2 столовые ложки растительного масла 1 стакан муки 1 стакан теплой воды 2 столовые ложки соли 2 столовые ложки винного камня Готовим по вышеописанному принципу.
Рецепт №7: гипоаллергенный (без муки, для детей, имеющих аллергию на глютен)
1 стакан кукурузного крахмала 2 стакана пищевой соды 1,5 стакана воды краситель Варим на медленном огне, пока тесто не образует шар. Затем нужно остудить и месить.
Как хранить домашний пластилин?
Пластилин, приготовленный в домашних условиях, следует хранить в герметично закрытой посуде: баночках, судках, коробках. Если пластилин станет чересчур мокрым, его можно немного подогреть, чтобы испарить лишнюю влагу, если начнет высыхать – добавить немного воды. Пластилиновое тесто можно даже запечь в духовке, затем покрасить или покрыть специальным лаком.
|