Суббота, 16.11.2024, 13:16Приветствую Вас Гость | RSS
SchoolMasters
Форма входа
Поиск
Меню сайта
Категории
восприятие
внимание
память
мышление
речь
личность
возрастные показатели развития
Календарь
.
Осталось...
Опросы
Оцените мой сайт
Всего ответов: 128
Статистика

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0
Партнер
OZ.by - не только книжный магазин
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • web.A.net
  • Педагогическая мастерская


    Главная » Статьи » Особенности психофизического развития детей » восприятие

    Восприятие движений

    Всякое движение представляет собой совершающийся во времени процесс перемещения движущегося тела в пространстве. В трудовой и в других видах деятельности большое значение имеет правильное восприятие движений как совершаемых другими людьми, так и собственных.

    Восприятие движений имеет первоначально общий, недифференцированный характер: мы видим прыжок, бег, борьбу и т. д. Недифференцированно мы воспринимаем и собственные движения при первых попытках выполнить требуемое упражнение.

    Более точное восприятие движений начинается с выделения рабочих частей тела, поскольку всякое сложное движение совершается с помощью элементарных двигательных актов, в которых участвуют отдельные звенья тела. Такое дифференцированное восприятие может быть очень дробным. Например, при восприятии гимнастических упражнений мы можем замечать движения предплечья, кисти, пальцев, бедра, голени, пятки, носка, спины, головы, шеи, а также движения в локтевом, коленном, голеностопном суставах и т. д.

    Все эти отдельные движения воспринимаются как взаимосвязанные части целого действия. При этом мы отмечаем характер и степень координированности этих отдельных движений в отношении их последовательности и согласованности друг с другом. Например, при беге совершаются последовательные и согласованные движения ног и рук; характерная согласованность движения ног и рук имеет место при плавании определенным стилем, при переходе через планку во время прыжка (сгибание корпуса координируется с движением рук, ног, головы и т. п.) и при других сложных физических упражнениях.

    Все это говорит о том, что процесс восприятия движений отличается большой сложностью. В нем отражается как общий характер действия (ходьба, прыжок, подъем и переноска предмета, работа определенным инструментом и т. д.), так и отдельные элементы действия в их взаимосвязи, например направление движений, их величины и т. д.

    Особенности движений, отмечаемые в их восприятии

    В восприятии движений (как целого действия, так и отдельных его элементов) отражаются различные их особенности и свойства, из которых наибольшее значение имеют следующие:

    1. Характер движения — сгибание, разгибание, выпрямление, отталкивание, подтягивание и т. д.

    2. Форма движения — прямолинейное или криволинейное (круговое, дугообразное) движение.

    3. Амплитуда (размах) движения—полная или неполная.

    4. Направление движения — направо, налево, вверх, вниз и т. д.

    5. Продолжительность движения — краткое или длительное движение.

    6. Скорость движения — быстрое или медленное движение (при циклических движениях — быстрый или медленный темп).

    7. Ускорение движения — равномерное, замедляющееся, ускоряющееся, плавное, прерывистое движение.

    Восприятие как целого движения, так и составляющих его элементов осуществляется с помощью согласованной деятельности различных анализаторов: зрительного, мышечно-двигатель-ного, вестибулярного и др.

    Зрительные ощущения

    Первоначальное знакомство с движениями, совершающимися во внешнем мире, как и с собственным двигательным аппаратом, человек получает еще в раннем детском возрасте через мышечно-двигательные и осязательные ощущения. Но как скоро мышечно-двигательный и осязательный опыт соединяется со зрением, последнее очень быстро замещает собой мышечно-двигательные и осязательные ощущения, отодвигая их на второй план.

    Этот переход мускульно-осязательного опыта в зрительный сам оказывается возможным только через мускульно-двигатель-ные ощущения, связанные с движениями глаз: первоначально мускульно-двигательные и осязательные ощущения движения ассоциируются с мускульными движениями глаза (при прослеживании за движущимся предметом), а затем последние, в свою очередь, связываются с чисто зрительными впечатлениями (И. М. Сеченов).

    В дальнейшем восприятие движений опирается преимущественно на зрение, что объясняется быстротой и легкостью мускульных ощущений глаза по сравнению с медленностью и относительной массивностью мышечно-двнгательных ощущен; и, связанных с передвижением больших частей тела.

    Мышечно-двигательные ощущения

    Эти ощущения имеют основное значение при восприятии движений собственного тела. Они представляют собой сложный комплекс, в который входят: а) собственно мышечные ощущения; б) ощущения, вызываемые раздражением сухожильных рецепторов; в) ощущения, вызываемые раздражением рецепторов, расположенных в суставных поверхностях. Значение этих трех видов ощущений в восприятии движений различно.

    Мышечные ощущения сигнализируют о тонусе мышц в связи с происходящими в них процессами обмена веществ. В зависимости от характера этих ощущений во время движения оно воспринимается нами как энергичное или вялое, как совершаемое с большей или меньшей трудностью.

    Ощущения, исходящие из рецепторов, расположенных в сухожилиях, являются источниками ощущений напряжения, когда мы что-нибудь передвигаем, поднимаем, тянем и т. д., и ощущений усилия, когда мы, оставаясь неподвижными, поддерживаем какую-нибудь тяжесть.

    Суставные ощущения, исходящие от рецепторов, расположенных в суставах (эти рецепторы сосредоточены преимущественно на стороне сгиба суставной сумки), сигнализируют о положении и перемещении органа в пространстве.

    В результате совокупного действия всех трех перечисленных выше видов ощущений мы и воспринимаем как совершаемые нами движения, так и различные положения наших конечностей, а также сопротивление и тяжесть предметов. При этом восприятия движения и положения нашего тела в пространстве основываются на суставных ощущениях и не могут исходить только из мышц, что доказывается тем, что одинаковые по размерам и напряжению движения можно произвести при различных степенях сухожильного и мышечного напряжений. Об этом свидетельствует также и то, что мы одинаково хорошо воспринимаем направление, размер и скорость как пассивных, так и активных движений.

    Осязательные ощущения

    Отличительной особенностью осязательных ощущений по сравнению с мышечными является их резко выраженный предметный характер.

    Различают следующие три группы осязательных ощущении:

    1. Осязательные ощущения, вызванные мягким, грубым, слабым или резким прикосновением к одной какой-нибудь точке нашего тела.

    2. Осязательные ощущения, отличительной особенностью которых является испытываемое давление от множественности точек прикосновения. Познавательное значение этих ощущений очень велико, поскольку с помощью их мы знакомимся с такими свойствами действующих на нас извне предметов, как особенности их поверхности, плотность вещества и т. д.

    3. Осязательные ощущения при выполнении действий с предметами. К ним относятся ощущения твердости или мягкости, упругости, гладкости или шероховатости предметов, с которыми мы действуем, оказываемого ими при этом давления, сопротивления, их тяжести — словом, такие осязательные ощущения, которые возникают в связи с активны*) движением и затратой на их совершение определенной мускульной энергии.

    При помощи осязательных и мышечно-двигательных ощущений в их совокупности мы воспринимаем и представляем себе пространственные связи и отношения, различные формы предметов, их величину, вес, твердость или мягкость поверхности предметов.

    Осязательные ощущения являются регулятором движений рук, ног, туловища и т. д. Осязательные ощущения постоянно предохраняют нас от промахов в выполнении различных движений. Без помощи осязания мы часто спотыкались бы и падали, брали бы в руки не те предметы, какие требуется, и т. д. Такие мышечно-двигательные акты, как ходьба, хватание предметов, держание их в руках, не могут быть усвоены без помощи осязания, поскольку осязательные ощущения имеют громадное контролирующее значение при всех движениях. Об этом говорил еще П.Ф. Лесгафт, утверждая, что ощущение движения какой-нибудь части тела становится более определенным через сравнение осязательных ощущений, получаемых от неподвижных и подвижных частей тела.

    Органические ощущения

    сигнализируют о состоянии двигательного аппарата. Примерами этих ощущений являются боли в костях, в мышцах, ощущения оцепенения, а также свободы и легкости сократительной функции мышцы и т. п. Эти ощущения всегда сопровождаются элементарными чувствами, которые являются нераздельной частью каждого органического ощущения, составляя его так называемый чувственный тон.

    Значение органических ощущений и связанных с ними физических чувств в восприятии движений состоит в том, что они определяют общее физическое состояние работающего органа и всего тела и являются основанием физического самочувствия, играющего очень большую роль в выполнении физических упражнений.

    Ощущения равновесия. При выполнении некоторых физических упражнений спортсмену приходится совершать резкие повороты, наклоны, вращения, внезапно убыстрять или, наоборот, тормозить свои движения и т. д. Все эти движения сопровождаются раздражением полукружных каналов и отолитового аппарата, вызывая соответствующие ощущения, сигнализирующие об изменениях в равновесии тела и о других характерных особенностях совершаемых движений.

    Ощущения равновесия, если они хорошо развиты, имеют большое значение для быстрой и правильной координации движений. При недостаточном развитии, а также при выполнении движений в непривычных условиях вестибулярные ощущения, наоборот, могут служить источником неправильного восприятия собственных движений и нарушения правильной координации движений.




    Источник: http://psyznaiyka.net
    Категория: восприятие | Добавил: Nehlest (12.08.2010) | Автор: Нехведович Е.С.
    Просмотров: 3691 | Теги: Восприятие движений | Рейтинг: 5.0/2 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]