Основные этапы организации коррекционной поддержки детей с психофизическим и интеллектуальным недоразвитием - 14 Июля 2009 - SchoolMasters
Воскресенье, 11.12.2016, 08:04Приветствую Вас Гость | RSS
SchoolMasters
Форма входа
Поиск
Меню сайта
Календарь
Архив записей
Праздники
.
Осталось...
Опросы
Оцените мой сайт
Всего ответов: 113
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Я в интернете
позиция в рейтинге BestPersons.ru
Партнер
OZ.by - не только книжный магазин
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • web.A.net
  • Главная » 2009 » Июль » 14 » Основные этапы организации коррекционной поддержки детей с психофизическим и интеллектуальным недоразвитием
    Основные этапы организации коррекционной поддержки детей с психофизическим и интеллектуальным недоразвитием
    23:28

       В последнее десятилетие в России и Белоруссии проведено много исследований, в которых, рассматриваются вопросы диагностики, коррекционно-воспитательной работы с умственно отсталыми детьми в разных типах учреждений. Особое внимание обращается на социальное, эмоциональное развитие, на навыки коммуникативного поведения.
       Расширение опыта обучения детей с выраженными нарушениями интеллектуального развития, выдвигает целый ряд практических и теоретических проблем: определение целей, задач, форм коррекционной помощи , характеристику этапов, содержание обучения, его организацию, методы и приемы работы с названной категорией детей. 
       Обратимся к характеристике этапов организованного коррекционного обучения (воспитания).
       Первый этап (от 0 до 3—4 лет). На этом этапе осуществляется комплексное системное психолого-педагогическое изучение ребенка с учетом всех составляющих онтогенеза: анамнестических данных, сведений о социокультурных и педагогических условиях семейного воспитания, особенностях возрастного развития, характеристики динамических новообразований от 0 до 1 года. От 1 до 3 лет — выявляется уровень актуального и перспективного развития на момент обследования и итогов наблюдений за деятельностью ребенка. Основные усилия специалистов сосредотачиваются не только на анализе и сборе информативных сведений, но прежде всего на разработку конкретной программы педагогического сопровождения с учетом возрастных и индивидуальных особенностей ребенка, а также на содержание сотрудничества педагогов с родителями по реализации намеченных в программе мероприятий. Особое значение приобретает консультативная помощь семье по организации жизнедеятельности ребенка, созданию оптимальных условий, предупреждающих возникновение у родителей дискомфорта, страха, неуверенности в положительной динамике развития своего ребенка.
       Второй этап (от 3 до 8 лет) чрезвычайно важен с точки зрения психолого-педагогической коррекции специфических недостатков психического и физического развития детей, как в условиях семьи, так и в условиях образовательных учреждений.
       Содержание данного этапа выдвигает задачи социально-эмоционального развития детей, особое внимание уделяется формированию элементарных умений по самообслуживанию и культурно-гигиенических навыков, развитию предметно-практической, игровой деятельности, стимулированию навыков коммуникации и общения, коррекции и развитию устной речи. Вся работа как и ранее, строится на принципах индивидуального подхода к обучению и воспитанию.
       Третий этап (от 8 до 14 лет) — образовательный. При соблюдении преемственности коррекционной помощи между дошкольным и школьным возрастом на третьем этапе возможно элементарное предметное — практическое обучение, которое должно соответствовать уровню психических возможностей ребенка. Этот этап реализуется как в условиях семьи (надомное обучение), так и в любом виде образовательного учреждения по выбору родителей (классы в общеобразовательных и специальных, в Центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации).
       Четвертый этап (15-20 лет) — период активной подготовки детей к самостоятельной жизни, т. е. процесс обучения носит ярко выраженную социально-бытовую и трудовую направленность.
       Для каждого из названных этапов должно быть определено примерное содержание, так как переход с одного этапа обучения на другой возможен после овладения ребенком программой предыдущего.
       В связи с тем, что в последние годы наблюдается тенденция оказывать коррекционную помощь детям дошкольного и школьного возраста с выраженной умственной отсталостью в учреждениях системы образования, возникла необходимость разработки примерного содержания образования. Для этого были разработаны варианты учебных планов, которые последовательно выполняют задачи коррекционного развития детей и подростков от 7-8 лет до 18, а теперь и с 3 до 7-8 лет. Предлагаются варианты учебных планов, предназначенные для вспомогательных школ и ЦКРОиР. В соответствии с Положением о вспомогательной школе (школе-интернате) (1995г.) в школу принимаются дети с выраженным психическим недоразвитием, по отношению к которым учебно-воспитательные мероприятия носят не только учебный (школьный) характер, но, прежде всего, характер социальной поддержки семьи, воспитывающей такого ребенка. В связи с этим основное содержание обучения должно в первую очередь способствовать социальному и культурному развитию детей.
       Многие дети не могут освоить в полном объеме тот или иной предмет, поэтому учебные программы с одной стороны, носят примерный рекомендательный характер, а с другой, ориентируют педагогов на специально организованный учебный процесс как с группой (классом), так и индивидуально с каждым ребенком с учетом индивидуальных проявлений и различий в психической деятельности. В последнем случае очень важно правильное построение индивидуальной коррекционно-образовательной программы, в основе которой лежит подробное и тщательное психолого-педагогическое изучение личности, консультации с родителями или попечителями ребенка, а также динамическое наблюдение за результативностью его продвижения на всех этапах коррекционного обучения.


    Автор: Nehlest

    Просмотров: 630 | Добавил: Nehlest | Теги: этапы организации коррекционной под | Рейтинг: 5.0/2 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]