Пятница, 29.03.2024, 13:04Приветствую Вас Гость | RSS
SchoolMasters
Форма входа
Поиск
Меню сайта
Календарь
Архив записей
.
Осталось...
Опросы
Вам пригодился мой сайт?
Всего ответов: 118
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Партнер
OZ.by - не только книжный магазин
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • web.A.net
  • Изучаем время. Природные часы


       

       Природные часы: птицы, насекомые и животные

    Несомненно вы, как родитель, слышали о «жаворонках» и «совах» которые живут, подчиняясь своим собственным биоритмам и страдают, когда вынуждены их менять из-за требований социума.


    Животным в этом плане проще: они встают и активничают когда захотят и, более того, по их активности мы, люди, можем судить о времени. Так называемый феномен «природных часов» - поражает не только детское, но и взрослое воображение, поэтому вам не будет скучно поиграть с ребенком в исследователей природных часов на летних каникулах.

    Весной и летом можно легко определить время по пению птиц. Соловей просыпается в начале второго часа ночи. В 2—3 ч утра начинает петь полевой жаворонок. В 5 ч утра просыпается и запевает зяблик. А вот воробей, наш ближайший сосед по городу, просыпается поздно — в 6 ч.

    Около 1 часа ночи просыпаются: лесной жаворонок на опушках хвойных лесов (с марта по октябрь), в рощах, парках, садах близ воды - восточный соловей (с апреля по сентябрь), на побережье водоемов, поросших камышом или кустарником - камышовка дроздовидная (с апреля по август).

    От 2 до 3 часов ночи просыпаются: в парках и садах, в мелколесье - горихвостка-лысушка (с апреля по сентябрь), в скалистых горах - горихвостка-чернушка (с марта по октябрь), на лугах, в полях - перепел и полевой жаворонок (с марта по октябрь).

    Около 3 часов ночи просыпаются: в лесах, рощах, парках - иволга и кукушка (с апреля по сентябрь), в лесах, парках, садах и огородах - синица большая (круглый год), в лесах, парках, садах - зарянка (с марта по ноябрь, иногда зимует).

    От 3 до 4 часов ночи просыпается: в лесах, парках, различных зарослях - крапивник (с марта до поздней осени, иногда зимует), в лесах, парках, садах - зяблик (с марта по октябрь, иногда зимует), в лесах, парках, а зимой в населенных пунктах - овсянка (круглый год), в лесах, парках, садах - пеночка теньковка (с марта по октябрь) и пищуха (круглый год).

    Около 4 часов ночи просыпаются: в парках, садах, а зимой и полях - щегол (круглый год), в лесах, парках, садах - скворец (с марта по ноябрь), в парках и садах - канареечный вьюрок (круглый год), в лесах, парках, садах - зеленушка (круглый год), в садах, лугах близ воды - белая трясогузка (с марта по октябрь). Так что, собираясь в лес, можете поэкспериментировать.

    Многие животные, от медведя до пчел, просыпаются, когда встает солнце. Они живут и едят целый день, а ложатся спать ночью.

    И это только самые известные примеры птичьих часов! Птицы – интереснийший «материал» для исследования ученых. Так, Немецкий ученый из Германии Г. Крамер в 1945 г. начал экспериментальное изучение способов ориентации птиц. Он обнаружил, что днем птицы ориентируются, сопоставляя положение Солнца со временем, которое показывают их биологические часы. Как доказали исследования, для такой ориентации по Солнцу точность хода их внутренних часов очень высока. Ошибка не превышает одной минуты. Потом он поставил эксперимент в надежде сбить ориентацию пицц. Для этого важно было, с какой стороны попадал свет в клетку. Оказалось, что направление полета птица определяла по Солнцу. Она знала, что для того, чтобы найти восток утром, надо двигаться по направлению к Солнцу, а в конце дня так, чтобы оно оставалось непосредственно сзади. В одном из своих экспериментов Крамер «остановил» Солнце, поместив источник света в течение всего дня с одной стороны клетки. И что же произошло? Птица «перепутала» все стороны света, приняв восток за запад в 6 час. утра и север за запад в полдень.

    Идем дальше: собаки и прочие животные. В том числе и человек.

    Учеными давно доказано, что у позвоночных животных и человека центр, управляющий биологическими часами всех тканей и органов тела, находится в центральной нервной системе — в мозгу. Мозг связан с особыми органами — железами внутренней секреции. Они выделяют активные вещества — гормоны. Спомощью гормонов нервная система управляет суточным ритмом всех процессов, идущих в теле человека и животных. То есть у нас есть объяснение, времен Павлова, почему кто-то просыпается рано, а кто-то поздно. И почему по папе или маме можно сверять часы.


       

       Природные часы: цветы

    Наверняка вы не раз замечали по одуванчикам – что они в определенную погоду складывают свои желтые цветки внутрь бутона. Так одуванчики поступают не только при плохой погоде, но и на ночь. Заметили эту особенность цветов – открываться и закрываться в определенное время суток ученые еще давно.


    Знаменитый Карл Линней устроил даже цветочные часы в 1755 году. Он организовал их в Упсале, в ботаническом саду. Циферблат часов представлял собой «клумбу» с раскрывающимися по очереди цветами. Голубые соцветия цикория и розовые цветки шиповника раскрывались в 4—5 ч утра, соцветия одуванчика— в 5—6 ч. В 6—7 ч утра раскрывались цветки картофеля, а затем, в 9—10 ч, — соцветия ноготков, цветки красной смолевки, кислицы. Вечером цветки последовательно закрывались. Все цветы были аккуратно подписаны и на этикетке значилось название цветков, а также время их «работы».

    Вы можете организовать такую клумбу у себя во дворе у подъезда или же на даче (в деревне). Не обязательно делать это с упсальским размахом, достаточно завести по одному цветку и наблюдать за ними.

    Если вы уже не успеваете устроить себе «клумбу» или не хотите этим заморачиваться – обратите внимание на слова Пришвина. Он писал в своем рассказе «Золотой луг»: «...раз мне удалось сделать открытие. Мы жили в деревне, перед окном у нас был луг, весь золотой от множества цветущих одуванчиков... Все говорили: «Очень красиво. Луг золотой». Однажды я рано встал удить рыбу и заметил, что луг был не золотой, а зеленый. Когда же я возвращался около полудня домой, луг был опять весь золотой. Я стал наблюдать. К вечеру луг опять позеленел. Тогда я пошел, отыскал одуванчик, и оказалось, что он сжал свои лепестки, все равно как если бы у нас пальцы со стороны ладони были желтые и, сжав пальцы в кулак, мы закрыли бы желтое. Утром, когда солнце взошло, я увидел, как одуванчики раскрывают свои ладони, и от этого луг становится опять золотым. С тех пор одуванчик стал для нас одним из самых интересных цветов, потому что спать одуванчики ложились вместе с нами, детьми, и вместе с нами вставали».

    Биологические часы, «встроенные» в цветы и растения могут колебаться в зависимости от страны и часового пояса. Удивительны эксперименты, устроенные ботаниками еще в восемнадцатом веке.

    Известно, что ночью фасоль опускает листья, а перед рассветом поднимает. Мэран сделал важнейший опыт: поместил фасоль в темную комнату — в темноту и днем и ночью — и наблюдал, что движения листьев продолжаются и без изменения освещенности. Может быть, фасоль чувствует изменения температуры? Термостатов тогда не было. В 1758 году Дюмель повторил опыты де Мэрана, поместив растения в глубокую пещеру — во мрак, где температура была неизменна и днем и ночью. Движения листьев продолжались (постепенно, через много дней, эти движения затухают, но от очень короткой вспышки света движения возобновляются, причем так, как будто все время часы шли, только листья-стрелки не двигались).

    А ведь еще есть «часы» которые двигаются за солнцем! И это хорошо видно на примере подсолнечника.

    Для того, что бы ребенок получил удовольствие от наблюдаемого процесса и почувствовал свою связь с природой без наручных часов, помогите ему вести дневник наблюдений за часами растений. Во сколько какие цветы распустились, во сколько закрылись. Такое занятие поможет развить ребенку наблюдательность и интерес к окружающей среде.


    Источники

         Александра Постышева. Природные часы: птицы, насекомые и животные

         Александра Постышева. Природные часы: цветы.